








Com 82 anos de idade, reformado da Caixa dos Comerciantes, agricultor na área da produção de cereja, com uma exploração de 2 Hect, o senhor José Mendes é o último artesão de esparto (eaparteiro - Enciclopédia do Pública, pag. 3299)na Beira Interior. Apresentam-se algumas fotografias de produtos por sí elaborados. O Esparto é abundante na Serra da Gardunha, onde tive oportunidade de identificar uma enorme mancha em que o esparto abunda e procedi à recolha de algum. Depois de colhido manualmente, sem ser ceifado ou cortado, deve ser arrancado do tojo em que se concentra, coloca-se em água, durante 21 dias, seca-se ao Sol e fica apto a ser trefilado. É esta característica que permite produzir objectos, a partir deste vegetal. Com grande aplicação na produção de ceras para lagares, albardas, alcofas, açafates, cestos, rodilhas, tapetes, vassouras, tem uma grande durabilidade e permite produzir objectos uteis e mesmo de grande beleza estética. Aqui ficam fotos de alguns exemplares de artefactos.
Sem comentários:
Enviar um comentário