sexta-feira, outubro 07, 2005

Revitalização da Olivicultura em Malpica do Tejo

Revitalização da Olivicultura em Malpica do Tejo

Já tinha, neste Blog, feito referência à excelência do azeite de Malpica do Tejo, que tive oportunidade de encontrar no Gourmet do El corte Inglês. Em complemento transcrevo notas de uma intervenção dos Engos João Miguel Pereira e Rui Alves Cabaço, que historiam a iniciativa e as actividades desenvolvidas na comunidade, pela comunidade e para a comunidade. Que o exemplo frutifice noutras paragens da nossa Beira.

BOAS PRATICAS INSERIDAS NO CONTEXTO LOCAL E REGIONAL
A REESTRUTURAÇÃO DO LUGAR DE AZEITE 'E DA PADARIA DE MALPICA DO TEJO
ENG.° JOÃO MIGUEL PEREIRA/ ENG.° RUI ALVES CABAÇO
MODERNIZAÇÃO DO LAGAR DE AZEITE DA COOPERATIVA DE MALPICA DO TEJO
CONTEXTO DE INTERVENÇÃO
Freguesia de Malpica do Tejo
• Concelho de Castelo Branco
• 20 km da cidade de Castelo Branco
• Aldeia "sem saída"
• 758 habitantes (2001)
• População envelhecida e "deprimida"
OLIVICULTURA EM MALPICA DO TEJO
Conhecer o passado para compreender o presente...
• Estruturação fundiária "tranquila"
• Aquisição colectiva de propriedades de grande dimensão


Plantação de Oliveiras
• Azeite como sinal de "riqueza"
• Colheita de azeitona: entreajuda familiar

Enquadramento histórico do laqar de azeite
1952: Constituição da Cooperativa Agrícola dos Olivicultores de Malpica do Tejo 1954: Inicio da Produção de Azeite no Lagar da Cooperativa

ANOS 90: CENÁRIO NEGRO!!
Laqar de azeite: Situação de partida
• Edifício altamente degradado
• Tecnologia obsoleta (serviço prestado, qualidade do azeite, componente ambiental)
• Condições higio-sanitárias pouco apropriadas
• Azeite "vendido" a granel
• Situação económico-financeira débil
• Qualificação dos recursos humanos

CONDENADO AO
DESAPARECIMENTO I
1. ACREDITAR QUE É POSSÍVEL
1998: lançamento do desafio de reeditar aquilo que os pais e avós tinham feito há 50 anos...
• Envolvimento dos 400 sócios da Cooperativa
• Definição de uma estratégia com objectivos claros, definidos e quantificados

Azeites de elevada qualidade
Nichos de mercado
Denominação de Origem Protegida (DOP)
Azeite' da Beira Baixa

AFINAL É POSSÍVEL!
2001: "novo" lagar de azeite
• Investimento: 600 mil euros
• Capacidade de laboração: 600 - 800 toneladas azeitona
• Tecnologias modernas: inovação
• Ganhos de produtividade e eficiência
A garrafa n°1...
2002: "novo"azeite Malpica do Tejo
Atingir os objectivos
• 1° Azeite qualificado com denominação de origem protegida azeite da beira baixa
• Reconhecimento da qualidade
• Notoriedade do produto
• Nichos de mercado
• Valorização comercial

Uma "verdadeira" cooperativa
• Funcionamento todo ano
• Loja rural
• Posto de abastecimento de combustíveis agrícolas
• Prestação de serviços agro-rurais
• Loja do cidadão da aldeia
• 3 postos de trabalho permanentes e 4 sazonais
E O FUTURO ?...
Em primeiro luqar:

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