segunda-feira, abril 28, 2008
Queijos do Céu
Em resultado de mais um engarrafamento na A1, antes do acesso para a A23, visitei novamente Constância. Aí, no Café da Praça, deparei-me com uma publicidade a Queijo do Céu, mais um cálice de Vinho do Porto, tudo por 1 € e 85 cêntimos, tomados numa esplanada, com Sol, muita luz e instalada na Praça. O queijo vem embrulhado em papel vegetal, com recortes decorativos e fechado com uma linha branca. Em Constância, à semelhança de Campo Maior,mas anualmente, pela Páscoa as ruas e casas são decoradas com flores e arranjos de papel, que dão cor e alegria e merecem ser apreciados. Talvez em resultado dessa actividade, pensei eu, viesse a justificação para o enfeite dos queijinhos. Mesmo assim, curioso, procurei saber quem confeccionava os queijos e tinha tido a feliz ideia de os decorar de uma forma tão criativa, original, vistosa e apelativa. A justificação veio célere, os pastéis conventuais, não o são só de nome ou criação, continuam a ser confeccionados pelas madres clarissas de Montalvo. O empresário, proprietário do Café e explorador da Residencial João Chagas, propriedade da Câmara, que a arrendou para exploração, natural de Amarante, terra de excelente doçaria, procurou saber se existia algum doce típico de Constância. Constatou que entre outros figurava o queijo do céu. Procurou alguém que abastecesse o seu estabelecimento, mas o máximo que conseguia era entre 50 e 60 queijos do céu, que rapidamente se esgotavam. Ao ter conhecimento da existência do Convento das Clarissas, em Montalvo, apresentou-lhes a proposta de o abastecerem dessa e de outras doçarias conventuais, que ele se encarregaria de comercializar. A proposta foi aceite e num dia da semana, todas as madres se mobilizam para produzir a doçaria. Abençoada actividade, que permite ao proprietário do Café da Praça fazer algum lucro, bem como às Madres e os turistas têm oportunidade de provar produtos de excelente qualidade. O produto, Queijo do Céu, passou a constar em alguns roteiros turísticos internacionais, que recomendam uma passagem por Constância e pelo Café da Praça, para não perderem a oportunidade de provar uma excelência gastronómica. Faça o mesmo, se a Brisa o obrigar a paragens demoradas, antes de entrar ou sair da A23, não se esqueça, Constância fica no caminho......
Subscrever:
Enviar feedback (Atom)
1 comentário:
Esta fotografia merece um dos melhores prémios de imagens que sugerem coisas boas da vida.
E, Queijinho do Ceu com Vinho do Porto é, certamente, uma combinação perfeita.
Já mandei o link para a Camara de Constancia.
Enviar um comentário